Существующие нормы и требования МЧС и Роспотребнадзора предусматривают регулярное обслуживание вентиляционных систем, в целях пожарной и гигиенической безопасности на предприятиях общественного питания, производственных и перерабатывающих цехах с обязательной отметкой в журнале обслуживания вентиляции и подтверждения проведения работ сертифицированными компаниями.
Устройства системы вентиляции (фильтры, зонты, воздуховоды и т.д.) в зависимости от степени и типа загрязнений очищают механическим, химическим или комбинированным способом.
При очистке вентиляции применяют сильные химические средства, поэтому необходимо изолировать полиэтиленовой пленкой место обработки, выполнить тщательную влажную уборку помещения после выполнения всех работ.
Один из примеров таких работ — очистка вентиляции в кафе в ТЦ Европолис на проспекте Мира. Работы выполняются в ночное время, когда кафе не работает.
Посмотрите небольшой ролик, который даст более полное представление о выполняемых работах по очистке жировой вентиляции.